본문 바로가기 주요메뉴 바로가기

본문

광고

광고

기사본문

등록 : 2017.08.16 18:08 수정 : 2017.08.17 00:14

연합뉴스

연합뉴스
‘감자와 당근을 넣어 만든 돼지고기 갈비찜, 콩나물무침과 배추김치, 유산균 요구르트….’

16일 서울의 한 중학교 점심시간, 개학 첫날인 이날 여름방학을 마치고 오랜만에 학교에 온 학생들은 ‘달걀 없는 식단’으로 급식을 먹었다. 국내에 유통된 달걀에서 살충제 성분이 검출됐다는 소식을 들은 학교가 달걀 없이 만들 수 있는 메뉴로 긴급히 식단을 꾸렸기 때문이다. 급식실 한쪽 귀퉁이에는 교육청에서 보낸 공문이 붙었다. ‘긴급’이란 제목이 달린 이 공문에는 “전수조사가 완료되는 17일 이전 달걀을 사용하는 식단은 변경해 급식을 제공해달라”며 “17일 이후 달걀을 사용할 경우에도 검사 결과 ‘적합’ 증명서를 반드시 확인해야 하며, 최근 문제가 된 농장의 달걀인지 등 급식 식재료 검수를 강화해달라”고 쓰여 있었다.

서울시교육청은 이날 오전 유·초·중·고 학교 전체에 ‘국산 달걀 살충제 검출 관련한 학교급식 식재료 안전 관리 철저’ 공문을 보냈다. 이날 서울시 2189곳 학교 중 절반 이상이 개학을 하고 학교에서 급식을 시행하는 상황이다. 서울시의 경우 관내 학교 70%가량이 서울친환경유통센터와 계약을 맺고 친환경 식재료를 공급받지만, 시교육청은 학부모들의 불안과 학생 건강을 우려해 17일 이전까지 학교 급식에서 달걀을 사용하지 않기로 했다.

서울뿐 아니라 전북, 울산, 강원, 광주, 전남, 대구, 경북, 경남, 인천, 경기, 대전, 충북 등 전국 17개 시·도 교육청 가운데 제주도를 뺀 16곳의 학교 급식에서 달걀 사용을 중단했다. 제주도교육청은 안전성을 확인한 달걀에 한해 학교 급식 사용을 허용하기로 했다. 제주도교육청은 산란계를 사육하는 30개 농가의 달걀을 대상으로 살충제 성분을 전수조사한 결과 안전성에 이상이 없는 것으로 확인돼, 제주도가 증명서를 발급한 농가가 생산하는 ‘제주산 무항생제 계란’은 학교 급식에 사용할 수 있도록 할 방침이다.

교육부는 16일 농림축산식품부, 식품의약품안전처, 지방자치단체 등과 함께 유·초·중·고 학교의 급식실, 전국 식재료 공급업체 등을 대상으로 급식 안전 일제 점검에 들어갔다. 이 점검은 가을학기 개학을 앞두고 하는 정례 점검이지만, 달걀에서 살충제 성분이 검출되면서 식재료 중 달걀의 안전성과 유통과정을 살펴볼 계획이다.

김미향 기자, 전국종합 aroma@hani.co.kr

광고

브랜드 링크

멀티미디어


광고



광고

광고

광고

광고

광고

광고

광고


한겨레 소개 및 약관