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출처 : 게티이미지뱅크
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학셔너리는 ‘학과(學科)’에 ‘-tionary’를 붙인 이름으로, 학과에 대한 정보를 사전처럼 모아 담는다는 뜻에서 비롯된 코너입니다. 대학 전공 학과의 핵심 정보를 일목요연하게 정리해 정확하고 깊이 있게 전달하고자 마련했습니다.
이번 호에서는 식품의 원료와 가공 방법을 연구해 새로운 식품과 제조 공정을 개발하는 식품공학과에 대해 알아봅니다.
■ 식품공학과는?
식품공학은 생물, 화학, 물리를 기초로 하는 응용과학으로 식품을 생산하는 데 필요한 물리적, 기계적 조작 원리와 장치 기술을 말한다. 식품공학과는 제품 개발 및 가공, 품질 관리, 식품 위생, 발효 공정 등 식품을 효율적으로 생산하는 기술을 다루며 이를 구현하는 공정 제어와 공장 배치 및 설계 등을 연구한다. 다양한 식품을 개발하는 것뿐만 아니라 보관, 유통, 마케팅 등 식품을 대량으로 제품화해서 판매할 수 있는 식품공학기술자를 길러낸다.
■ 자질 및 적성
식품 생산 기술과 품질 관리, 포장, 가공 등 폭넓은 공학 기술을 이해하고 응용하는 통찰력이 필요하다. 새로운 식품을 개발하려면 여러 업체 제품과 소비자 반응을 분석해 개선점을 찾아야 하므로 분석력과 꼼꼼함을 갖춰야 한다. 시장 분석 결과를 토대로 생산할 제품을 기획하고 영양, 맛, 색깔, 조리 편의성을 차별화할 수 있는 창의력이 있으면 좋다. 제품의 공정 과정과 실험, 검사 결과를 모두 수치화해서 기록하기 때문에 통계 및 수리 능력도 뛰어나야 한다. 식품이 안전하게 생산되는지 관리하는 일도 중요해 책임감과 정직함이 요구되기도 한다.
■ 졸업 후 진로
음식료품화학공학기술자
다양한 음식료품을 시험·분석해 기존 제품을 개선하고 신제품을 개발하는 방안을 연구한다. 각종 문헌, 실험법, 조리법 등을 조사하고 기존 제품의 맛, 색, 영양 성분 등을 분석해 생산, 품질관리, 포장, 가공 등의 기술을 연구한다. 배합할 원료의 특성과 성분을 시험해서 새로운 조리법을 찾고 신제품 제조 및 가공 방법을 개발한다. 생산과 품질 관리를 개선하기 위해 식품안전관리 기준과 위생, 폐기물 관리 규정을 세우는 일도 한다. 개발 식품을 적절하게 조리하는 주방 기기를 연구하는 것도 음식료품화학공학기술자의 업무다.
식품시험원
식품의 물리·화학적 특성을 시험해 정부나 기업의 품질 기준과 일치하는지 검사한다. 식품의 맛, 색깔, 영양 등을 파악하는 측정 기계를 이용해서 첨가물 및 방부제 등의 유해 성분 비율을 계산하고 표준량에 적합한지 알아본다. 식품에 세균성 물질이나 이물질이 있는지 조사하며 안전하게 제조됐는지를 검토하기 위해 식품 견본과 제조 명세서의 일치 여부를 확인한다. 각종 검사 결과를 규정과 비교한 후 보고서를 작성한다. 식품 검사에 필요한 시험 기구와 장비를 유지·관리하기도 한다.
천연물의약연구원
천연 물질로 만드는 약물을 개발한다. 원료 의약품, 천연 항산화제, 천연 항균제 등 새로운 생리활성 물질을 주로 연구한다. 다양한 식물 견본을 비교, 검토한 후 약물로 만들기 적합한 원료를 선정한다. 천연 원료를 추출, 농축, 여과하는 등 물리·화학적 가공 방법을 통해 약물로 제제화한다. 제제화는 인체에 적용하기 쉬운 약물 사용법과 약물이 일정한 효과를 낼 수 있는 형태를 만드는 것이다. 음료, 차, 제과 등의 식품을 만들 수 있는 천연 원료를 선택해 실험하고 제품으로 개발하기도 한다.
* 이 외에도 유산균응용연구원, 할랄제품연구원, 농산물안전성검사원, 조향사 등 다양한 분야로 진출할 수 있다.
■ 전공인에게 물은 식품공학과
선배 인터뷰 _ 중앙대학교 식품공학부 4학년 강형석
“식품공학은 발전 가능성이 무궁무진”
Q. 식품공학을 전공하면 어떤 일을 할 수 있나요?
영양사를 꿈꾸는 사람들이 식품공학 진학을 준비하는 경우가 종종 있는데요, 영양사는 식품영양학을 전공해야 합니다. 식품공학과를 졸업하면 영양사와는 다른 일을 하게 될 거예요. 식품을 개발하거나 유통하는 기업에서 생산관리와 품질관리 업무를 주로 맡게 되고, 영업이나 마케팅 분야로 취업하기도 하죠. 식품 관련 연구소에서 신제품을 개발하거나 제품을 검사하는 일도 하고요. 식품공학과에서는 다양한 원료의 성분과 배합을 연구하기 때문에 식품 분야 외에도 향료, 화장품, 제약 등을 개발하는 곳에 진출할 수 있어요. 그래서 진로를 선택할 수 있는 분야가 아주 다양하답니다.
Q. 중앙대 식품공학부에 관심 있는 청소년에게 해주고픈 말이 있나요?
식품은 사람이 살아가는 데 꼭 필요한 것이기 때문에 절대 사라지지 않는 안정된 산업이에요. 전망도 밝고요. 전 세계가 고령화 사회가 되면서 건강을 유지하는 기능성 식품에 관심이 높아지고, 바쁜 일상을 살아가는 현대인에게 필요한 간편식이 개발되면서 식품 시장이 커지고 있죠. 시대 변화에 따라 새로운 형태의 식품을 개발하는 식품공학은 매우 유망한 분야라고 생각해요. 식품공학기술자를 필요로 하는 곳이 많은 만큼 식품공학과 취업률도 높은 편입니다. 식품에 관심이 많고 먹는 걸 즐기는 친구, 미래의 새로운 먹을거리를 개발하고픈 친구들은 중앙대 식품공학부에 도전해보세요.
* 기사 전문은 청소년 진로 매거진 월간 MODU 4월호에서 확인하실 수 있습니다.
www.modumagazine.com
글 강서진 · 사진 게티이미지뱅크
씨네21 MODU 팀
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